pohon kelapa mempunyai banyak sekali manfaat, mulai dari pohon, batang, kulit hingga buahnya termasuk ketika buah kelapa itu masih muda, yang sering disebut dengan 'degan.'
secara tak sengaja bikin rujak degan ini karena beberapa waktu yang lalu sempat sakit karena kecapaian... trus dipijat sama tetangga pake minyak tawon.. karena alergi dengan minyak tawon, maka muncul bentol-bentol di pangkal siku...
untuk menghindari gatal yang amat sangat, maka aku beli aja kelapa muda di pasar tradisional, eeeh.... saat minum air kelapa ijo ini, ternyata bentol-bentolnya 'keluar' semua dari kaki hingga tangan (pokoknya yang kena minyak tawon), tapi lumayan, engga terlalu gatal karena mungkin efek dari air kelapa ijo ya.....
balik lagi ke rujak degan...
rujak degan ini tidak sama dengan rujak buah pada umumnya.
sebutan / istilah rujak degan ini mungkin hanya ada di Jawa (Solo & Yogya) aja ya....
dan seringnya di sebuah upacara pernikahan dengan ada Jawa (Solo & Yogya) selalu ada salah satu acara yaitu 'minum rujak degan,' yang dimaksudkan supaya yang empunya kerja tidak capek (begitu yang aku tau / denger dari alm. ayahku yang dulunya beliau adalah seorang MC pernikahan adat Jawa).
untuk membuat rujak degan ini gampang sekali dan tidak membutuhkan bahan yang banyak, simple deh pokoknya.....
begini nih cara bikinnya (versi aku) :
bahan :
degan / kelapa muda, keruk dagingnya
2 gelas belimbing air
2 buah gula jawa (aku pake gula jawa batok kecil)
daun pandan
cara membuat :
rebus air dan gula jawa hingga gula larut, saring supaya bersih.
ambil gelas saji, isi dengan degan, tuangi air gula (manisnya sesuaikan dengan selera) dan rujak degan pun siap dinikmati.
jika ingin dinikmati dingin, beri es batu yang sudah dikepruk.
Note :
air degannya bisa sekalian dicampurkan dengan degan dan akan diperoleh hasil yang lebih 'nyeess' alias segar, tapi berhubung air deganya sudah habis aku minum sebagai 'obat / jamu' anti alergi, jadi aku bikin rujak dengannya tanpa air degan.
oya, secara kebetulan juga , rujak degan ini aku ikutsertakan di ajang IDFB #3 , yaitu sebuah kumpulan para foodieblogger dari berbagai dunia di facebook dan baru pertama kali aku ikut berpartisipasi.... *nekat*
air degannya bisa sekalian dicampurkan dengan degan dan akan diperoleh hasil yang lebih 'nyeess' alias segar, tapi berhubung air deganya sudah habis aku minum sebagai 'obat / jamu' anti alergi, jadi aku bikin rujak dengannya tanpa air degan.
oya, secara kebetulan juga , rujak degan ini aku ikutsertakan di ajang IDFB #3 , yaitu sebuah kumpulan para foodieblogger dari berbagai dunia di facebook dan baru pertama kali aku ikut berpartisipasi.... *nekat*