Jumat, 26 Februari 2016
sambal roa ~ manado
dapet kiriman ikan roa dari teman sekolah dulu Gandes Mustikaningtyas yang sekarang tinggal di Surabaya.
berawal dari ngobrol di BBM tentang kebunnya, nggak taunya ngobrolnya sampai ke masakan juga dan kebetulan beliau barusan dapet kiriman dari temannya yang tinggal di Manado ikan roa dan alhamdulillah karena Gandes itu teman yang baik hati, dikirimilah aku ikan roa untuk membuat sambel roa sendiri dengan resep dari Gandes yang pernah tinggal di Manado.
tapi nggak tau kenapa, koq antara resep dan eksekusinya berbeda ya ? heheheee....
seharusnya ikan roanya digoreng dulu, tetapi aku lupa menggorengnya, jadi langsung aja ikan roanya aku goreng dengan sambalnya.
aaaah.... yang penting tetap ada rasa ikan roanya meskipun mungkin berbeda jika harus digoreng dulu, karena memang demikian kata Gandes.
dan berikut adalah resep sambel ikan roa versi Dapur Dwek karena ada kesalahan dalam mengeksekusi resep, heheheee....
unyuk takaran bahannya tidak mengikat atau disesuaikan dengan selera yaa...
Sambel Roa
bahan :
15 buah cabai merah
6 butir bawang merah
1 buah tomat merah
sejumput gula merah
garam secukupnya
ikan roa secukupnya.
minyak goreng secukupnya
cara membuat :
goreng cabai, bawang merah dan tomat hingga layu, angkat.
uleg cabai dan bawang merah yang sudah digoreng bersama dengan garam, tambahkan gula jawa, uleg hingga rata.
tambahkan tomat, uleg kembali hingga halus.
panaskan minyak goreng, aduk sambal hingga rata, tambahkan ikan roa, aduk rata dan goreng hingga matang
sambal siap disajikan.
enjoy it ^^
Kamis, 25 Februari 2016
jus jambu merah (pink guava juice)
ini sih iseng aja karena kebetulan pohon jambu merah yang sengaja dibiarkan tumbuh , tidak ditebang sedang berbuah dan seperti biasa buahnya tidak ada yang memetik.
biasanya sih kalau ada tetangga atau orang lewat pengen metik ya tinggal metik aja karena kebetulan sebagian dahannya berada di luar pagar sehingga orang yang lewat jadi pengen memetiknya.
kebetulan dapat jambu cukup banyak sehingga pengen bikin jus jambu, tapi karena memang dasar dodol ya... bikin jus jambunya pake isinya juga, hehehee....
ingetnya setelah mau bikin, tapi karena sudah malas misahin daging jambu dan bijinya, ya sudah langsung dibuat saja.
untuk membuat jus jambu biji ini semua pasti sudah bisa, tinggal disesuaikan saja dengan selera kita, mau kental atau cair, mau banyak es batunya atau tidak, yang penting suka-suka kita aja karena kalau bikin jus buah aku tidak pernah menggunakan takaran yang pasti, hehehee...
Pink Guava Juice (Jus Jambu Merah)
bahan :
jambu biji merah , cuci bersih, kupas kulitnya, pisahkan bijinya jika sempat
gula pasir secukupnya
air secukupnya
es batu , kepruk
cara membuat :
campur semua bahan dalam mesin blender, lalu blender hingga halus dan siap disajikan.
enjoy it ^^
Senin, 22 Februari 2016
sop daging berlemak
nggak tau kenapa aku lebih suka mengkonsumsi lemak daripada daging, padahal lemak itu kan tidak baik untuk kesehatan ya temans...
jadi di setiap aku memasak, entah itu soto, sop, capcay atau masakan yang berdaging dan berkuah, aku selalu menggunakan lemaknya sebagai minyak.
seperti sop daging yang nampak di dalam foto ini, aku menggunakan daging sandung lamur yang banyak mengandung lemak, bukannya sengaja siiih... tapi waktu beli nggak tau koq penjualnya baik hati banget kasih tambahan daging sandung lamur cukup banyak, ternyata setelah sampai di rumah di cek ternyata banyak lemaknya, heheheee....
dibuang sayang, akhirnya dibikin sop saja, tetapi jika teman-teman tidak suka lemak, pakai saja daging ya...
Sop Daging Berlemak
bahan :
3 buah wortel , iris bulat
3 buah kentang , potong-potong
250 gr daging sandung lamur , cuci bersih, iris-iris dan pisahkan bagian yang berdaging dan berlemak
500 ml air
bumbu (haluskan) :
1 butir bawang bombay ukuran sedang
3 butir bawang merah
5 butir merica
gram secukupnya
cara membuat :
panaskan lemak di wajan sampai keluar minyak
tumis bumbu hingga harum, masukkan irisan daging, aduk rata , tuangi air, masak hingga daging empuk.
tambahkan wortel dan kentang, masak hingga empuk dan angkat.
enjoy it ^^
Jumat, 19 Februari 2016
mie ayam ceker (mie ayam cakar ayam)
kalau dulu aku pernah membuat mie ayam tetapi dengan tambahan jamur dan bakso, sekarang aku bikin mie ayam versi kampung atau mie ayam biasa saja dengan tambahan ceker ayam atau cakar ayam
untuk bahan tumisan ayamnya sih biasa aja resepnya, sedikit berbeda dengan yang aku buat dahulu karena aku tambahkan kecap manis seperti yang dijual abang-abang itu sehingga warna menjadi coklat dan nikmat tentunyaaa.... langsung saja ke resepnya yaa...
Mie Ayam Ceker
bahan :
mie kering , seduh dengan air
panas, tiriskan
sawi hijau , potong-potong , rebus
sebentar
daun pre , iris setengah halus
bahan dan bumbu ayam :
daging ayam * dwek pakai bagian
dada atau paha *, potong dadu
bawang putih secukupnya
merica secukupnya garam secukupnya
kecap manis secukupnya
air secukupnya
2 sdm minyak goreng
cara membuat :
haluskan bawang putih dan merica
lalu tumis hingga harum , masukkan potongan daging ayam dan ceker ayam, aduk
rata, tambahkan air secukupnya, masak hingga daging ayam dan ceker empuk
tambahkan kecap manis dan garam
sambil koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai selera, angkat dan sisihkan
* untuk
tingkat kekeringan bahan ayam tergantung selera, boleh kering atau sedikit
berkuah tetapi Dwek lebih suka yang berkuah sedikit atau tidak kering
bahan dan bumbu kuah (masak bersama
hingga mendidih) :
tulang ayam air secukupnya garam
merica bawang putih
penyelesaian :
tata mie dan sawi dalam mangkuk
lalu tambahkan kuah , adonan ayam dan potongan daun pre.
sajikan mie ayam beserta kecap,
saos sambal dan saos tomat kesukaan kita.
enjoy it ^^
homemade tape singkong dan wedang tape
jaman dulu waktu aku masih di Sekolah Dasar atau di Sekolah Menengah Pertama, ART Ibundaku sering banget membuat tape singkong sendiri karena pada jaman itu tanah lapang masih banyak dan ditanami berbagai macam tanaman yang menghasilkan terutama ketela pohon sehingga setiap pagi selalu ada penjual ketela pohon yang lewat di depan rumah dan dagangannya dibeli Ibundaku.
tetapi jaman sekarang sepertinya sulit sekali mendapatkan penjual ketela pohon, kata penjual jajan pasar langgananku sih karena sudah jarang yang menanam ketela pohon.
Alhamdulillah aku masih mempunyai penjual tape langganan meskipun beliau berasal dari Boyolali karena mungkin di Boyolali masih ada yang menanam ketela pohon
dan aku juga masih mempunyai langganan penjual ketela di pasar , meskipun hasil panen ketela pohon jaman sekarang berbeda dengan hasil panen jaman dulu, tetapi itu tidak menyurutkan niatku untuk membuat tape sendiri karena memang keluargaku penggemar berat tape.
membuat tape sih gampang dan pasti semua bisa membuatnya.
sebaiknya ketela yang akan kita buat tape sebaiknya pilih ketela yang bagus atau tidak 'ngganyong' supaya hasil tapenya menjadi enak.
berikut cara membuat tape sendiri tetapi takarannya bisa disesuaikan saya...
Tape Singkong
bahan :
ketela pohon atau singkong
ragi tape secukupnya , haluskan
daun pisang
cara membuat :
kupas singkong dan cuci bersih , potong-potong sesuai selera.
kukus singkong hingga empuk, angkat dan biarkan dingin.
letakkan singkong yang telah direbus di wadah yang telah dialasi daun pisang, tata yang rapi
taburkan ragi tape di atas singkong rebus hingga rata lalu tutup dengan daun pisang hingga rapat.
diamkan sekitar 2 hari, cek apakah sudah menjadi tape.
dari tape ini kita bisa membuat berbagai macam jajanan sesuai dengan selera kita, diantaranya adalah wedang tape seperti yang nampak pada gambar di bawah ini
wedang tape ini menjadi kesukaanku karena selain membuatnya mudah, juga bisa dinikmati dalam cuaca apapun, baik itu saatmusim kemarau maupun musim hujan, tinggal kita sesuaikan dengan selera saja, mau dinikmati hangat atau dingin.
biasanya jika sedang malas untuk membuat jajanan, wedang tape ini juga menjadi hidangan berbuka puasaku, praktis membuatnya dan tidak membutuhkan biaya banyak, hehehee....
dulu aku pernah membuat wedang tape juga tetapi aku tuliskan lagi resepnya dan untuk takarannya bisa disesuaikan dengan selera kita ya...
Wedang Tape
bahan :
2-3 buah tape singkong
gula pasir secukupnya
air panas secukupnya
cara membuat :
aduk gula pasir dan air panas (jangan terlalu penuh) dalam wadah saji hingga gula larut sambil tes rasa.
masukkan tape singkong, haluskan dengan tingkat kehalusan sesuai selera , biarkan beberapa saat atau wedang tape biasa langsung dinikmati.
jika ingin dinikmati dingin, bisa disimpan di lemari pendingin terlebuh dahulu.
enjoy it ^^
Senin, 15 Februari 2016
klepon ubi ungu
klepon ubi ungu ini merupakan resep dari klepon singkong strawberry yang sudah pernah aku buat sebelumnya karena memang sebenarnya resep aslinya menggunakan ubi ungu
resepnya aku dapat dari majalah Sedap dan seperti inilah resepnya.
Klepon Ubi Ungu
bahan :
175 gr ubi ungu , kupas cuci bersih
125 gr tepung ketan putih
¼ sdt garam
75 ml air
bahan isi :
75 gr gula merah, sisir
bahan taburan :
kelapa muda , parut
garam
daun pandan
cara membuat :
rebus ubi ungu hingga empuk ,
hangat-hangat haluskan.
campur kelapa parut dan garam serta
daun pandan lalu kukus.
campur ubi ungu rebus yang sudah
dihaluskan, tepung ketan putih, garam dan air, aduk hingga tercampur rata dapat
dipulung.
ambil sedikit adonan, pipihkan,
beri isi gula merah kemudian bulatkan dan lakukan hingga adonan habis sambil
dimasukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih, angkat ketika bola-bola
klepon sudah mengapung.
gulingkan pada bahan taburan dan
siap disajikan
enjoy it ^^
Kamis, 11 Februari 2016
bothok mlanding udang
hujan-hujan makan bothok mlanding pasti enak , ditambah lagi dengan nasi panas, mantaaaap.....
bothok mlanding itu memang bisa menghabiskan nasi deh....
untuk resep bothok mlandingnya pernah aku posting disini, tetapi waktu itu aku membuatnya dengan tambahan teri dan petai, sedangkan kali ini aku membuat bothok mlandingnya kembali ke selera asal, yaitu menggunakan udang.
pokoknya dengan variasi apapun, bothok mlanding tetap enaaaak......
enjoy it ^^
Rabu, 10 Februari 2016
mie bakso pangsit
belakangan ini Semarang diguyur hujan apalagi saat-saat Imlek dan mendekati Cap Gomeh gini, hujan yang turun tidak beraturan, kadang siang hari, malam hari bahkan pagi hari saat bersiap untuk beraktifitas.
kalau sudah dingin begini enaknya pasti menikmati yang hangat-hangat yaa....
mau bikin mie instant aja koq sepertinya kurang gizinya, beli bakso aja yang paling enak...
tapi kalau pagi hari yang ada hanya bakso ojek atau bakso yang kecil-kecil , untuk sekelas mie bakso dan mie ayam baru buka di sore hari, kecuali kalau belinya di daerah Semarang bawah pasti tersebar penjual mie bakso , seperti mie Bandung, mie Jakarta atau mie bakso biasa aja.
weess... apapun namanya bakso, yang penting pinter-pinternya kita mengolahnya menjadi sesuatu deeeh...
seperti yang satu ini ... buatnya gampang banget karena mie nya pake mie instant sedangkan baksonya beli di abang penjual bakso aja, heheheee....
untuk kuahnya, biasanya aku menggunakan kuah dari baksonya ditambah dengan air sesuai selera dan geprekan bawang putih lalu dimasak lagi hingga mendidih kemudian dicampur dengan bumbu mie instantnya (biasanya bumbu mie instantnya aku campur dengan mie nya , baru aku tuangi kuahnya).
dengan tambahan rebusan sawi hijau dan tongcai serta gorengan pangsit tanpa isian apapun, mie bakso yang awalnya biasa aja akhirnya menjadi luar bisa dan siap dinikmati deeeh....
enjoy it ^^
Selasa, 09 Februari 2016
nasi gandul (tanpa nasi) ~ pati
sebenernya sih aku tidak pernah membuat nasi gandul karena yang biasa dimasak adalah rawon, nggak tau kenapa untuk menikmati nasi gandul ini aku selalu membelinya meskipun rasanya sangat manis, jadi ketika ingat bahwa gula lebih berbahaya daripada lemak, maka diputuskan untuk membuat nasi gandul sendiri yang rasanya masih bisa disesuaikan dengan selera , heheheee....
jika membeli, ada beberapa pilihannya , yaitu mau jerohan atau daging tetapi saat membuat sendiri cukup menggunakan daging saja karena jerohan kurang baik untuk kesehatan, heheheee....
ada banyak versi untuk membuat nasi gandul ini tetapi seperti apapun resepnya, semuanya kembali kepada selera masing-masing dan berikut resep nasi gandul versi Dapur Dwek
Nasi Gandul
bahan :
400 gr daging sapi , potong-potong
5 sdm kecap manis
1/2 sdt gula merah
garam secukupnya
daun salam
daun jeruk
serai , ambil putihnya , memarkan
lengkuas , memarkan
seruah jahe , memarkan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak goreng , untuk menumis
bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sejumput ketumbar
3 butir kemiri
2 buah kluwak
cara membuat :
tumis bumbu halus , lengkuas, jahe dan serai hingga harum lalu masukkan daging, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga rata, tuangi santan dan masak hingga daging agak empuk
tambahkan kecap manis, garam dan gula jawa, masak hingga matang dan daging empuk, angkat dan siap disajikan dengan nasi dan lauk.
.
enjoy it ^^
Jumat, 05 Februari 2016
sambel ikan asin petai
hampir setiap minggu aku selalu membeli petai, entah mau dibikin apa yang penting beli petai aja karena tertarik dengan penampakannya yang besar-besar bijinya,ditambah lagi penjual langgananku setiap hari selalu ada petai, bikin tambah pengen aja , heheheee....
kebetulan masih punya ikan asin, jadi petainya dibuat sambel petai dengan campuran ikan asin aja.
untuk ikan asinnya bisa menyesuaikan ikan asin yang kita punya karena yang aku pakai ini aku juga tidak tau ikan asin jenis apa, hihiiii.....
Sambel Petai Ikan Asin
bahan :
ikan asin , cuci bersih, potong-potong , goreng sebentar
3 papan petai , goreng sebentar
15 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
terasi secukupnya , bakar
1 buah tomat merah
gula jawa secukupnya
minyak goreng , untuk menggoreng
cara membuat :
goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat (jangan terlalu kering), angkat lalu haluskan bersama dengan garam dan terasi dan gula jawa.
goreng kembali bahan sambal, masukkan potongan ikan asin, aduk rata
menjelang diangkat, tambahkan petai, aduk rata dan angkat.
enjoy it ^^
Rabu, 03 Februari 2016
rempeyek (peyek) kacang tanah
rempeyek atau biasa kami menyebutnya dengan peyek ini bikinnya susah-susah gampang dan ada beberapa bentuk peyek kacang ini, diantaranya ada yang bulat dan ada yang melebar, tetapi bagaimanapun bentuknya yang namanya peyek kacang itu enak kalau bisa tahan kriuk-kriuknya...
sebenernya sudah lama pengen bisa bikin peyek kacang sendiri seperti yang orang jual bisa melebar selebar lapangan bola, hehehee dan pas baca-baca majalah Sedap nemu resepnya dan akhirnya diniatin bikin peyek kacang ini
resep peyek kacang ini aku aku ambil dari Sajian Sedap tapi dimodifikasi sesuai dengan stock bahan dan selera Dapur Dwek, yang ingin resep aslinya bisa klik link di atas.
sengaja kacang tanahnya aku utuhkan karena males membelah menjadi dua bagian, hehehe....
Rempeyek Kacang Tanah (Peyek Kacang Tanah)
bahan :
175 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
275 ml santan dari ¼ butir kelapa
100 gr kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang
minyak untuk menggoreng
bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm tepung sagu
275 ml santan dari ¼ butir kelapa
100 gr kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang
minyak untuk menggoreng
bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
4 butir kemiri, sangrai
cara membuat :
aduk bahan dan bumbu halus
sampai rata.
panaskan minyak goreng, ambil satu
sendok sayur adonan, tambahkan kacang tanah.
tuang adonan di sisi penggorengan,
siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
goreng sampai matang dan kering.
enjoy it ^^