Senin, 22 Januari 2018

bingka labu kuning







sudah lama sekali ingin membuat kue bingka tetapi tidak punya cetakannya.
alhamdulillah ada sahabat sholihah yang hanya kenal di dari Facebook dan bersedia dititipi cetakan kue bingka ini , akhirnya bisa bikin kue bingka yang asalnya dari Kalimantan dan konon katanya hanya tersedia saat bulan Ramadhan saja.

resep kue bingka ini aku dapatkan dari hasil browsing tetapi aku lupa dari blognya siapa  tetapi di resep tertulis nama penulisnya Siska  *maaf ya yang merasa mempunyai resep ini, barakallah untuk resepnya dan Insya Allah saya akan terus mencari asal resep ini*



Bingka Labu Kuning


bahan :
6 butir telur
150 gr gula pasir
200 ml santan kental
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt garam
150 gr labu kuning , kukus , haluskan
margarin secukupnya , untuk olesan
tepung terigu secukupnya , untuk taburan

cara membuat :
rebus santan dan gula sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat dan biarkan dingin
kocok telur hingga putih dan mengembang, masukkan labu yang sudah dihaluskan, kocok pelahan hingga rata, tambahkan garam dan vanili, aduk rata.
masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian sambil diaduk pelahan dengan spatula hingga tercampur rata.
tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditabur tepung, panggang dengan suhu 180 dercel selama 25 menit hingga matang.
angkat dan keluarkan dari loyang, setelah dingin, potong-potong dan hidangkan.




enjoy it ^^



Kamis, 18 Januari 2018

cwi mie ~ malang (jawa timur)






belum pernah makan cwi mie karena di Semarang tidak ada yang jual.
mungkin cwi mie ini seperti mie ayam hanya berbeda di toppingnya saja ya karena kalau mie ayam kan toppingnya berupa ayam yang dipotong-potong sedangkan cwi mie topppingnya adalah ayam yang sudah digiling.

resep cwi mie ini aku dapatkan dari tabloid Saji edisi lama sekali, yaitu edisi tahun 2013 tetapi teman-teman bisa melihat resep cwi mie di website Sajian Sedap  karena pasti banyak macam resep cwi mie ^^



Cwi Mie


bahan :
mie ayam basah.

bahan bumbu per porsi :
1,5 sdt kecap asin
1/8 sdt merica bubuk
1 sdt minyak bawang

bahan ayam :
8 siung bawang putih , cincang halus
250 gr ayam giling
¼  sdt garam
½  sdt gula pasir
¼  sdt merica bubuk
½  sdt kecap asin
1 sdm minyak untuk menumis.
===> tumis bumbu dan ayam lalu haluskan.

 bahan kuah :
2000 ml kaldu ayam
5 siung bawang putih utuh , goreng , memarkan
1 cm jahe , memarkan
3 ½ sdt garam
¼  sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
½  sdt penyedap rasa   *optional*
===> masak bahan kuah hingga mendidih

pelengkap :
8 lembar daun selada
3 batang daun bawang kecil , iris , untuk taburan
8 sdm bawang merah goreng , untuk taburan.

penyelesaian :
taruh selada di pinggir mangkok kemudian taruh mie di atasnya , beri ayam giling dan taburi dengan bahan taburan.
sajikan cwi mie dengan kuahnya.




enjoy it ^^



Kamis, 11 Januari 2018

puding tape ketan hijau




pengennya bikin puding tape ketan hijau yang biasa aja tapi tiba-tiba ganti yang layer begini, ya sudahlah...
untuk lapisan putihnya aku menggunakan santan saja karena tidak doyan susu tetapi aku menggunakan santan instan yang ditambahkan air supaya lapisannya tidak pecah, sedangkan yang puding hijaunya hanya menggunakan tape ketan hijau termasuk airnya tanpa tambahan pewarna lagi.




Puding Tape Ketan Hijau


bahan puding ketan hijau :
1 bungkus agar-agar bubuk
200 gram  gula pasir atau sesuai selera
750 ml air putih
250 gram tape ketan hijau
sejumput garam

cara membuat:
campur  agar-agar dengan gula dan garam lalu tuangi air , aduk rata dan masak di atas api kecil hingga bergolak. 
tambahkan tape ketan, aduk rata.

bahan puding santan :
1 bungkus agar-agar bubuk
200 gr gula pasir atau sesuai selera
750 ml santan instan 
sejumput garam

cara membuat :
campur agar-agar bubuk, gula pasir dan garam lalu tuangi santan, aduk rata dan masak di atas api kecil hingga bergolak, angkat.

penyelesaian :
basahi cetakan agar-agar dengan air.
tuang adonan agar-agar ketan hijau ke cetankan, biarkan dingin dan setengah beku lalu tuang adonan agar-agar santan.
lakukan hingga habis kemudian biarkan dingin dan simpan di lemari pendingin sebelum disajikan.






enjoy it ^^