Selasa, 27 Februari 2018
marmer cake
resep cake ini aslinya adalah resep cake biasa bukan cake marmer tetapi aku sengaja buat marmer supaya kaya rasa, hehehee....
cake atau yang dulunya sering disebut dengan bolu ini resepnya pakai resep Ibunda , beliau dapet resep ini dari teman kerjaanya dan sekarang aku buat ulang dengan diberi tambahan pasta yang aku bentuk marmer
Marmer Cake
bahan :
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1 sdt SP / ovalet
sejumput garam
2 sdt pasta coklat atau pasta lain sesuai selera
cara membuat :
olesi loyang dengan mentega dan ditaburi dengan tepung terigu atau alasi loyang dengan kertas roti, sisihkan.
kocok putih telur dan ovalet hingga setengah mengembang lalu tambahkan 100 gr gula pasir, kocok hingga mengembang, sisihkan.
kocok mentega hingga putih lalu masukkan sisa gula pasir , kocok lagi hingga gula hancur.
tambahkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata.
masukkan gula pasir, kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah atau aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
masukkan kocokan putih telur ke adonan kuning telur, aduk hingga adonan rata.
ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta , aduk rata.
tuang adonan putih ke loyang lalu tuang adonan coklat secara acak, bentuk motif marmer, masukkan ke oven yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang (ketika ditusuk tidak ada adonan yang menempel).
enjoy it ^^
Jumat, 23 Februari 2018
pisang tumis mentega
ini adalah pisang biasa yang sangat mudah dibuat dan siapa saja pasti bisa membuatnya.
aku paling suka bikin seperti ini untuk sarapan atau bekal ke kantor atau untuk jajanan di rumah aja kalau pas nggak ada yang dimakan ^_^
jika teman-teman pernah membuat dan diberi nama lain, sah-sah aja ya , hihihiiiiii..
untuk toppingnya bisa sesuai selera, mau menggunakan meises, keju parut atau keduanya juga lebih enak, hehehee....
masih perlu ditulis resepnya tidak ? aku tulis aja ya, siapa tau ingin membuat...
Pisang Tumis Mentega
bahan :
pisang raja yang cukup matang secukupnya
mentega secukupnya , untuk menumis
topping :
meises
keju parut
selai
susu kental manis
cara membuat :
potong-potong pisang sesuai selera
panaskan wajan datar dan lelehkan mentega lalu masukkan pisang.
masak pisang hingga matang, angkat dan sajikan dengan bahan topping sesuai selera.
sedangkan yang di bawah ini adalah pisang raja yang aku belah lalu aku tumis dengan mentega dan aku gulung untuk diberi topping saat disajikan.
silakan berkreasi sendiri yaa....
enjoy it ^^
Senin, 19 Februari 2018
bread puding coklat keju
bikin bread puding lagi tapi kali ini bread pudingnya aku beri sedikit selai coklat pada rotinya dan keju sebagai toppingnya.
karena hanya ada selai coklat sedikit, jadi rotinya tidak aku tangkupkan seperti yang aku buat sebelumnya, hanya aku biarkan begitu saja supaya rasa coklatnya masih tetap terasa.
resepnya masih sama seperti yang aku buat sebelumnya disini karena aku sudah cocok dengan resep itu.
Bread Puding Coklat Keju
bahan :
roti tawar pandan sekitar 6-8
lembar
3 gelas susu segar atau bisa juga
susu kental manis *dwek pakai susu bubuk + air*
2 butir telur
5 sdm gula pasir
selai coklat
75 gr keju chedar , parut untuk
taburan
cara membuat :
siapkan wadah anti panas / pyrex
yang sudah dioles margarin *dwek pakai ramekin*
olesi masing-masing roti tawar
dengan selai
campur susu dan telur, kocok rata
koyak-koyak roti, taruh di ramekin,
siram dengan cairan susu cair dan telur hingga menutupi permukaan roti ,
taburkan keju
oven selama 30 menit atau sampai
matang
enjoy it ^^
Selasa, 13 Februari 2018
nasi gila
aku paling suka makan yang ada sayurannya, entah itu dimasak apa yang penting ada sayurnya tapi tidak semua sayuran aku suka ya, hehehee....
seperti yang aku buat kali ini adalah nasi gila, entah mengapa dinamakan nasi gila tapi begitu lihat gambarnya di Sajian Sedap langsung pengen bikin apalagi bahan dan cara bikinnya mudah.
untuk membuat nasi gila ini bahan yang dibutuhkan bisa disesuaikan dengan stock bahan yang kita punya ya, tidak selalu harus berpatok pada resep karena nasi gila yang aku buat ini tidak menggunakan hati ampela ayam , pokoknya disesuaikan dengan selera kita saja ya...
Nasi Gila
bahan nasi :
3 siung bawang putih , cincang
2 butir telur
800 gr nasi putih
1 sdt kecap ikan
1 ½ sdt garam
¾ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk.
2 sdm minyak
cara membuat :
tumis bawang putih sampai harum,
sisihkan di pinggir wajan.
masukkan telur, aduk sampai
berbutir kasar, tambahkan nasi putih, aduk rata.
masukkan kecap ikan, garam, gula
pasir dan merica bubuk, aduk rata, angkat dan sisihkan.
bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting.
bahan sayur :
100 gr paha ayam fillet , rebus,
suwir-suwor
5 buah bakso sapi iris
2 sdm kecap manis
1 ½ sdm kecap ikan
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
300 ml kaldu ayam
250 gr kol , iris
150 gr caisim , iris
2 sdm minyak goreng
cara membuat :
tumis bumbu halus sampai
harum, masukkan masukkan daging paha ayam dan bakso sapi , aduk
rata.
tambahkan kol dan caisim , aduk
sampai setengah layu.
masukkan kecap manis, kecap
ikan, garam, gula pasir dan merica bubuk , aduk rata, tuang kaldu
ayam, masak sampai matang.
siramkan di atas tumisan nasi dan
siap dinikmati.
enjoy it ^^
Jumat, 09 Februari 2018
balung kuwuk manis
ada yang menyebutnya balung kethek, brangkal, manggleng tetapi aku biasa menyebutnya balung kuwuk, merupakan salah satu cemilan yang mudah dibuat.
biasanya aku membuat balung kuwuk ini kalau punya sisa singkong yang sudah beberapa hari tidak sempat diolah, jadi sebelum busuk aku buat balung kuwuk ini.
cara membuatnya mudah kok, tinggal nanti setelah matang mau divariasi dengan rasa manis , pedas , asin , manis pedas atau biasa aja terserah kita.
resep yang aku tulis ini adalah resep balung kuwuk manis, jadi jika teman-teman ingin membuat bisa disesuaikan dengan selera saja ya...
Balung Kuwuk Manis
bahan :
singkong , kupas, cuci bersih.
gula jawa secukupnya
air secukupnya
minyak goreng , untuk menggoreng
cara membuat :
kukus singkong hingga matang, dinginkan.
iris singkong tipis-tipis lalu jemur hingga kering.
goreng irisan singkong rebus yang sudah dijemur hingga matang (sampai di tahap ini, balung kuwuk siap diolah sesuai dengan selera kita).
panaskan gula jawa dan air di wajan hingga gula mencair lalu masukkan singkong yang sudah digoreng, masak hingga singkong terbalut gula semua.
Note :
sebaiknya gula jawa dan air yang digunakan jangan terlalu banyak supaya singkong yang sudah digoreng dapat terbalut sempurna dan tidak lengket.
enjoy it ^^
Jumat, 02 Februari 2018
galantine gulung telur
aku bukan penyuka olahan daging utuh karena paling nggak suka kalau makan daging terus (maaf) ada yang nyelip di gigi, jadi jika mempunya daging biasanya jarang-jarang aku bikin sop atau soto, pasti seringnya aku bikin galantine atau yang lain.
kali ini daging sapinya aku bikin galantine lagi tetapi aku beri telur jadi jika telaten galantine nya ada lapisannya telur, tapi mungkin telurku agak tebel jadi pas digulung nggak rapi , hiiiiks....
resep galantine nya aku kira-kira aja tetapi tetap berpatokan pada resep galantine nya cik Inne yang dulu pernah aku posting disini , jadi teman-teman bisa membuat galantine dengan resep teman-teman dan untuk lapisan telurnya , dalam 1 adonan galantine bisa diberi 1 atau 2 lembar telur , silakan disesuaikan dengan selera saja , tentunya jika dibuat bertingkat 2 telur adonan akan menjadi sedikit tebal.
pada saat menyajikan, galantine bisa digoreng terlebih dahulu atau langsung disajikan begitu saja seperti aku yang lebih suka menikmati galantine tanpa digoreng terlebih dahulu ^^
berikut resepnya
Galantine Gulung Telur
bahan :
½ sdt pala bubuk
garam secukupnya
1 butir telur ayam
2 sdm margarin
20 g bawang bombay , cincang halus
300 gr daging sapi giling
1 genggam tepung roti
2 butir telur , kocok lepas
minyak goreng secukupnya
cara membuat :
buat dadar telur tipis-tipis, sisihkan.
campur bawang bombay, pala bubuk, garam , daging cincang , aduk rata
tambahkan telur dan margarin, aduk lalu masukkan tepung roti, aduk rata dan tes rasa.
ambil selembar telur dadar , letakkan di atas selembar daun pisang, beri adonan daging lalu gulung sambil dipadatkan.
semat kedua ujungnya dengan lidi, lakukan hingga adonan habis.
kukus galantine hingga matang atau daun layu.
bahan pelengkap :
wortel , potong 4 cm
buncis , potong panjang 4 cm
kentang , potong-potong , goreng
mentimun, iris bentuk acar
daun selada
mentimun
bahan saus :
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan
dalam 1 sdm air
150 ml air
2 sdm saus tomat
2 buah tomat
20 gr bawang bombay, cincang
cara membuat :
panaskan margarin, tumis bawang
bombay hingga harum , masukkan tomat, kecap, saus tomat dan air, masak hingga
mendidih lalu masukkan larutan maizena dan garam, aduk hingga saus mengental,
angkat.
penyelesaian :
potong-potong galantine
ambil piring saji, tata bahan pelengkap dan galantine di piring saji, sajikan dengan sausnya.
enjoy it ^^