Jumat, 25 Juli 2014

chocoball nut : PT LBT #33






ini sih sebenernya gampang dibuat karena hanya menggunakan cake yang tersisa karena dibuang sayang aja...
jika dulu aku pernah membuat bola-bola coklat dan juga cake pop keju dengan tambahan keju untuk balurannya, tetapi kali ini aku membuatnya dengan campuran sedikit kacang tanah yang dihaluskan supaya ada rasa kacangnya. Mungkin jika menggunakan selai kacang akan lebih enak dan legit lagi yaaa...





berikut resep chocoball nut versi Dapur Dwek


Chocoball Nut


bahan :
cake yang sudah tidak terpakai  , haluskan  * dwek menggunakan brownies *
kacang tanah , goreng , haluskan secukupnya saja
susu kental manis   * dwek menggunakan chocolate sauce *
meises coklat
meises warna-warni   * optional *

cara membuat :
campur cake yang sudah dihaluskan, kacang tanah yang sudah dihaluskan dan susu kental manis dan bentuk menjadi bulatan-bulatan.
gulingkan ke meises dan simpan di lemari pendingin hingga mengeras




berhubung bulan lalu absen dari PR LBT, maka postingan ini sebagai 'setoran' aku di PR LBT#33  bulnan Juli - Agustus yang temanya tentang Sajian Ramadhan & Lebaran karena evet nya tepat di bulan Ramadhan.




enjoy it ^^



Rabu, 23 Juli 2014

the hummingbird bakery in cup





karena suka banget dengan banana cake, maka setiap ada resep banana cake pasti deh dicobain, termasuk yang satu ini resep dari mbak Eliza yang aku bikin dalam cup dan tanpa bahan pengembang apapun.

makasih mbak Eliza untuk sharing resepnya, peyuuukk....




berikut aku tuliskan resep dari mbak Eliza yang sudah aku skip penggunaan bahan pengembang dan ginger powdernya.




The Hummingbird Bakery in Cup
 resep asli dari My life, my love, my food dengan modifikasi


ingredients :
270gr soft light brown sugar dwek use 250gr palm sugar)
2 eggs
200gr peeled banana, mashed
280gr all purpose flour
1 tsp ground cinnamon
140gr unsalted butter, melted

how to :
preheat the oven 170 celc degree
mix the egg and sugar with handheld mixer, beat until well incorporated, beat in the mashed bananas.
add the flour, cinnamon to the sugar mixture.Mix it thoroughly untill all the ingredients incorporated. Pour in the melted butter and beat until well mixed
pour the mixture into the prepared muffin tin, bake appx for 1 hour or until firm to the touch and a skewer inserted in the centre comes out clean.





enjoy it ^^ 

Selasa, 22 Juli 2014

brownies kukus ketan hitam pisang





kebetulan ada sisa pisang di rumah dan bingung mau dibikin apa, akhirnya dibikin brownies kukus ketan hitam dengan campuran pisang aja setelah sebelumnya bikin bronketem dari  bunda Ricke dan ternyata enak...




untuk pisangnya, aku menggunakan pisang raja sekitar 2-3 buah tergantung besar kecilnya pisang.
saat adonan dituang separo di loyang, aku beri keju slice di atasnya, kemudian aku tuang kembali sisa adonannya selanjutnya dikukus.
yang ingin versi asli bronketemnya, silakan klik link tersebut di atas atau klik




enjoy it ^^


Kamis, 17 Juli 2014

green tea melting moments



ngubek-ngubek foto nemu foto jaman lama, yaitu foto cookies namanya cukup unik yaitu Green Tea Melting Moments yang aku dapat dari blognya Bunda Ricke.

cookies ini seperti putri salju, cuma ada tambahan susu dan bubuk green tea (matcha) dan menurut aku sih rasanya terlalu susu banget, jadi bagi yang kurang suka dengan rasa susu mungkin bisa dikurangi susu bubuknya.





yang ingin tau resepnya bisa langsung ke Just My Ordinary Kitchen aja atau kalau sempat aku tuliskan resepnya belakangan, hehehee....





enjoy it ^^


gado gado


aku termasuk penggemar berat gado-gado tapi khusus gado-gado yang sambalnya matang karena di beberapa daerah Semarang ada juga yang menjual gado-gado dengan sambal mentah alias sambel uleg seperti pecel atau lotek dan mereka menyebutnya dengan gado-gado.

hampir di setiap warung yang menjual gado-gado selalu aku singgahi, hanya untuk mencoba enak tidaknya sambel gado-gado buatan mereka, hehehee.....
jika aku cocok dengan rasa sambelnya, pasti akan menjadi penjual gado-gado langganan dan sebaliknya.

biasanya di bulan Romadhon, aku selalu menyempatkan untuk membuat gado-gado sebagai hidangan untuk berbuka puasa meskipun hanya sekali karena nggak tau kenapa kalau di bulan Romadhon aku malas membeli jajanan ataupun makanan untuk ta'jil maupun makan malam, kecuali kalau pas kepepet aja.

dan seperti biasa, kali ini aku membuat gado-gado yang sederhana saja atau tidak komplit karena tidak menggunakan lontong.
berikut resep gado-gado ala Dapur Dwek yaaa...




Gado Gado

bahan :
kool / kubis , iris tipis atau bisa juga direbus
wortel , potong panjang , rebus
tahu & tempe goreng , potong-potong
telur rebus , belah
daun selada , cuci bersih, iris-iris
tomat , potong bulat
kentang , rebus
lontong

bahan sambal :
cabai   * tingkat kepedasan dan pemakaian jenis cabainya sesuai selera *
bawang putih
daun jeruk
kencur
kacang tanah , goreng dan tumbuk halus
gula jawa
santan

bahan pelengkap :
krupuk kanji
emping goreng
bawang merah goreng

cara membuat sambal :
campur semua bahan dan masak di atas api hingga mengental, jangan lupa tes rasa kemudian angkat dan biarkan dingin.

penyajian :
tata bahan gado-gado di piring saji, siram dengan bahan sambal dan taburi dengan bawang merah goreng serta bubuhi krupuk dan gado-gado pun siap dinikmati...




enjoy it ^^



Selasa, 15 Juli 2014

mendoan



masih inget jamanmasih sekolah SMA dulu, ada warung di depan sekolah yang menjual mendoan dengan sambel kecap, aaah.... jadi pengen nostalgia jaman SMA lagi makanya bikin mendoan dengan sambel kecap
konon katanya... mendoan di Purwokerto pun cara menikmatinya dengan sambel kecap, tapi kurang tau sambel kecapnya yang seperti apa karena banyak versi sambal kecap...
kalau yang aku bikin ini sambel kecap yang biasa aja, pake cabe, tomat dan bawang merah supaya seger dan bisa disantap dengan apapun, hehehee.... * ngirit *

untuk mendoannya, aku paling suka yang banyak onclang atau daun pre-nya serta masih setengah matang, tidak kaku dan keras apalagi kalau sudah dingin, juga tidak ada campuran tepung berasnya, jadi bener-bener letoy deh, heheheee....




untuk resep mendoan pasti teman-teman sudah tau yaaa...
berikut aku tuliskan resep mendoan ala Dapur Dwek...



Mendoan


bahan :
tempe , iris tipis
tepung terigu
onclang / daun pre , potong-potong
telur   * optional *
air secukupnya
minyak goreng , untuk menggoreng

bumbu halus :
garam
ketumbar
bawang putih
kunyit secukupnya   * optional *

cara membuat :
campur bumbu halus dengan tepung, telur dan air hingga halus,masukkan potongan daun pre, aduk hingga merata.
celupkan tempe satu-persatu ke adonan tepung hingga tempe terbalut tepung secara merata.
panaskan minyak goreng, goreng tempe mendoan satu persatu hingga kuning, angkat dan tiriskan
sajikan dengan cabai rawit atau sambel kecap




untuk resep sambel kecapnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, yang penting suka-suka aja...

Note :
tingkat kematangan tempe mendoan tergantung selera masing-masing, berhubung yang aku suka tidak terlalu matang kering, jadi aku menggorengnya tidak terlalu lama.




enjoy it ^^


Jumat, 11 Juli 2014

dendeng batokok




sebenernya sudah lama ingin bikin dendeng batokok ini tapi terkendala aku tidak begitu sudah daging, jadi mau bikin koq bingung nanti siapa yang mau ngabisin selain Ibunda...
akhirnya karena memang pengen bikin, ya sudah aku bikin porsi kecil aja supaya bisa habis berdua aku dan Ibunda, heheheee....

resep dendeng batokok ini aku ambil dari majalah Sedap edisi khusus Idul Fitri lupa tahun berapa, hehehee...





berikut aku tuliskan resepnya yaaa...



Dendeng Batokok


bahan :
500 gr daging sapi
2000 ml air
2 sdm garam

3 siung bawang putih , haluskan
 1 sdt ketumbar , haluskan

10 buah cabai hijau , tumbuk kasar
8 butir bawang merah , tumbuk kasar
8 lembar daun jeruk , buang tulang
5 buah tomat hijau . potong-potong

1 1/4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1000 ml minyak goreng

cara membuat :
rebus daging, garam, ketumbar dan bawang putih sampai daging empuk, angkat danbiarkan agak dingin.
iris daging tipis-tipis, lalu pukul-pukul perlahan sampai sedikit memar dan melebar.
goreng daging hingga renyah.
panaskan minyak bekas untuk menggoreng daging.
tumis cabai hijau, bawang merah dan daun jeruk hingga wangi kemudian masukkan tomat hijau  ,  aduk-aduk sampai setengah layu.
masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
masukkan daging, aduk rata kembali lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan masak sampai matang, kemudian angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^


Kamis, 10 Juli 2014

es pisang ijo ~ Makassar



kali ini bikin es pisang ijo lagi tapi versi kukus dari tepung beras.

resepnya aku dapat dari tabloid Saji, lupa edisi berapa tapi masih cukup baru.
menurut aku sih... aku lebih suka es pisang ijo yang versi kukus ini daripada yang versi dadar, tapi semua terserah aja karena disesuaikan dengan selera kita yaaa...





berikut aku tuliskan resep es pisang ijo versi tabloid Saji yang sudah disesuaikan dengan stock bahan di Dapur Dwek karena aku skip penggunakan air daun suji dan air kapur sirih karena tidak punya.



Es Pisang Ijo


bahan kulit :
125 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
475 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sdt garam
75 gr gula pasir
pasta hijau (pandan)
8 buah pisang raja
daun pisang untuk membungkus
lidi , untuk menyemat

bahan saus :
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
45 gr tepung beras
10 gr maizena
75 gr gula pasir
3/4 sdt garam
2 lb daun pandan

pelengkap :
400 ml sirup
es serut

cara membuat :
campur semua bahan kulit dan masak / rebus sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
ambil 50 gr adonan, pipihkan di plastik, letakkan pisang raja lalu bungkus membentuk pisang.
ambil selembar daun pisang, beri adonan pisang tadi dan bungkus serta semat dengan lidi.
lakukan hingga adonan habis lalu kukus.

campur semua bahan saus lalu rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih dan kental lalu angkat dan dinginkan.

penyajian :
ambil piring saji, potong serong pisang ijo, siram dengan bahan saus, es serut dan sirup, sajikan.




dan postingan ini aku sertakan di group Your Kitchen My Kitchen sebagai Menu Buka Puasa.





enjoy it ^^