Senin, 24 Maret 2014
kroket (lagi)
kroket merupakan snack favorit di keluargaku, jadi aku cukup sering bikin kroket.
kali ini kroket yang aku bikin tanpa penambahan kentang, jadi murni dari tepung terigu karena memang ingin membuat kroket dari tepung terigu.
resepnya bisa dilihat di resep kroket kentang karena bahannya sama persis cuma kali ini tanpa pemakaian kentang saja.
enjoy it ^^
Rabu, 19 Maret 2014
oseng pare tempe
sejak dulu aku senang sekali dengan pare ini dan untuk olahannya aku lebih sering dimasak oseng karena lebih gampang.
kalau dulu aku pernah membuat tumis pare dengan usus ayam, kali ini aku bikin oseng pare dengan tempe dan bakso aja.
biasanya sih pare ini aku masak dengan tempe dan udang, tetapi berhubung lupa beli udang, jadi pake bakso aja karena kebetulan pas ada stock.
yang ingin tahu resep oseng pare tempe ini, silakan klik postingan tumis pare usus ayam aja yaaa...
karena setiap bikin masakan oseng atau tumis, aku selalu menggunakan resep seperti itu, heheheee...
eh, ngomong-ngomong... apa sih bedanya antara masakan oseng dengan tumis itu ?
apakah kalau tumis itu agak berkuah sedangkan oseng tidak berkuah ?
kasih tau ya temans.... :)
enjoy it ^^
Senin, 17 Maret 2014
bakwan jagung daging asap
sering banget bikin bakwan jagung ini karena merupakan snack favorit keluargaku.
biasanya sih kalau bikin cuma pake udang aja atau tidak sama sekali, tapi kali ini aku bikin bakwan jagung memakai daging asap.
biar kelihatan mahal dikit sih, heheheee....
untuk resepnya bikin lihat di postingan bakwan jagung sebelumnya yaaa...
enjoy it ^^
capcay
ini resep capcay yang isinya agak komplit karena menggunakan kekian.
pengen dibuat goreng tapi malah jadinya nyemek alias kuahnya sedikit aja, heheheee....
langsung aja ke resepnya yaaa....
Capcay
bahan kekian :
udang, rebus dengan sedikit air
tepung terigu
telur
garam
air , secukupnya
bahan capjae :
wortel, iris serong
kapri, bersihkan
kool , potong kasar
sawi hijau , potong-potong
bakso , potong-potong
daging ayam , rebus , potong dadu
ampela hati ayam , rebus , potong-potong
air , secukupnya
minyak goreng , untuk menumis
bumbu :
bawang bombay , uleg kasar atau cincang
merica, haluskan atau bisa menggunakan merica bubuk
garam
saus tomat , secukupnya
saus sambal , secukupnya
saus tiram , secukupnya
cara membuat :
kekian : haluskan udang rebus, lalu campur semua bahan tetapi jangan terlalu kental karena nanti kekian menjadi keras.
masukkan dalam kantung plastik, kukus hingga matang, angkat, sisihkan.
ketika mau digunakan, potong-potong kekian dan goreng sebentar supaya kekian tidak hancur saat dimasak,
panaskan minyak, tumis bawang bombay, merica dan garam hingga harum lalu masukkan wortel, potongan daging ayam, ampela ati dan bakso, tambahkan air. masak hingga wortel lunak.
masukkan sayuran, masak hingga agak layu.
tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram secukupnya, masak hingga matang dan jangan lupa tes rasa.
jika ingin capcay berkuah, sisakan airnya cukup banyak, tetapi jika menginginkan capcay goreng atau kuah sedikit, masak hingga kuahnya tinggal sedikit, angkat dan sajikan dengan nasi.
enjoy it ^^
Jumat, 14 Maret 2014
seafood okonomiyaki
dulu pernah membuat okonomiyaki, beberapa waktu lalu bikin lagi untuk temen-teman di kantor tetapi kali ini dengan seafood, yaitu udang dan cumi.
resepnya sama seperti saat aku membuat okonomiyaki lalu, cuma topping cumi dan udangnya aku rebus dulu sampai matang, lalu dicampur dengan sayuran yang ada.
enjoy it ^^
pastel keong * gatot * aka pastel biasa
pengennya sih mau bikin pastel keong atau karipap pusing tapi gagal karena adonannya pecah, jadi tidak bisa membentuk lapisan seperti keong...
meskipun gatot alias gagal total, tetep bisa menjadi jajanan karena bisa menjadi pastel biasa, heheheee....
karena kebetulan sejak dulu aku suka banget dengan pastel, jadi nggak rugi deh kalau bikin pastel keong ini gagal :D
kali ini membuat karipap pusing memakai resep dari mbak Ita empunya blog Dapur Griya Khayangan, sedangkan untuk resep isian atau ragout nya masih menggunakan resep sendiri :)
berikut resep karipap pusing ersi mbak Ita yaaa....
Pastel Keong aka Pastel Putar
Source : My Resipi , modified
Ita-DapurGriyaKhayangan
bahan kulit luar (A) :
350 gr tepung terigu
50 gr minyak goreng, panaskan
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
150 ml air putih
bahan kulit dalam (B) :
150 gr tepung terigu
50 gr margarin
30 ml minyak goreng
cara membuat :
bahan kulit luar (A) : campur semua bahan A, uleni hingga adonan rata dan kalis, diamkan sekitar 15 menit.
bahan kulit dalam (B) : campur semua bahan B, uleni hingga adonan rata dan kalis.
bahan kulit luar (A) :
350 gr tepung terigu
50 gr minyak goreng, panaskan
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
150 ml air putih
bahan kulit dalam (B) :
150 gr tepung terigu
50 gr margarin
30 ml minyak goreng
cara membuat :
bahan kulit luar (A) : campur semua bahan A, uleni hingga adonan rata dan kalis, diamkan sekitar 15 menit.
bahan kulit dalam (B) : campur semua bahan B, uleni hingga adonan rata dan kalis.
istirahatkan selama 15 menit.
bagi adonan A menjadi 4 bagian, bulatkan, demikian pula bagi adonan B menjadi 4 bagian dan bulatkan.
Pipihkan adonan A, isi dengan bulatan adonan B, tutup dan rapatkan, diamkan sekitar 10 menit. (dalam satu resep ini terdapat 4 buah bulatan yang siap digiling)
ambil 1 adonan yang sudah dibulatkan, giling dengan rolling pin/gilingan kayu, giling tipis memanjang, lalu lipat, istirahatkan sebentar (2 menit), selesaikan menggiling dan melipat bulatan adonan lainnya satu-persatu dan istirahatkan 2 menit setiap satu kali menggiling dan melipat.
lakukan menggiling dan melipat adonan yang dibulatkan tersebut sebanyak masing-masing 3x, kemudian gulung adonan menjadi seperti bulatan tabung, setelah semua adonan digiling, dilipat dan digulung, kemudian istirahatkan sebentar selama 10 menit.
bagi adonan A menjadi 4 bagian, bulatkan, demikian pula bagi adonan B menjadi 4 bagian dan bulatkan.
Pipihkan adonan A, isi dengan bulatan adonan B, tutup dan rapatkan, diamkan sekitar 10 menit. (dalam satu resep ini terdapat 4 buah bulatan yang siap digiling)
ambil 1 adonan yang sudah dibulatkan, giling dengan rolling pin/gilingan kayu, giling tipis memanjang, lalu lipat, istirahatkan sebentar (2 menit), selesaikan menggiling dan melipat bulatan adonan lainnya satu-persatu dan istirahatkan 2 menit setiap satu kali menggiling dan melipat.
lakukan menggiling dan melipat adonan yang dibulatkan tersebut sebanyak masing-masing 3x, kemudian gulung adonan menjadi seperti bulatan tabung, setelah semua adonan digiling, dilipat dan digulung, kemudian istirahatkan sebentar selama 10 menit.
penyelesaian :
setelah adonan kulit diistirahatkan
10 menit, potong-potong adonan kulit setebal 1,5 - 2 cm.
giling satu persatu adonan kulit yang sudah dipotong-potong, beri adonan isi, lipat setengah lingkaran, pilin-pilin dari ujung hingga ujung hingga membentuk pastel.
giling satu persatu adonan kulit yang sudah dipotong-potong, beri adonan isi, lipat setengah lingkaran, pilin-pilin dari ujung hingga ujung hingga membentuk pastel.
note dari mbak Ita :
Saya suka menyimpan adonan B ini di
dalam kulkas agar adonan dingin dan setengah membeku.
untuk resep ragoutnya, bisa klik di sini yaaa...
enjoy it ^^
Rabu, 12 Maret 2014
apple pie
sebenernya sudah cukup lama pengen bikin apple pai, cuma sepertinya nggak sanggup untuk bikin anyamannya, jadi begitu ada kesempatan untuk bikin maka dibikinlah apple pai yang super minimalis tanpa anyaman, wkwkwkk...
kebetulan bulan ini La Femme Patisserie mengadakan event dengan tema Pie, jadi bisa sekalian untuk berpartisipasi, heheheee...
resep crust nya aku masih memakai resep crust dari Joy of Baking untuk quiche sedangkan untuk adonan fillingnya aku menggunakan resenya mbak Dida tetapi aku sesuaikan dengan selera di Dapur Dwek.
Apple Pie
pie crust :
350 gram tepung terigu protein
sedang
1 sdt garam
30 gram gula bubuk (gula kastor)
226 gram unsalted butter dingin,
potong-potong
60 - 120 ml air dingin
cara membuat :
campur terigu, garam dan gula
bubuk, aduk rata.
Masukkan margarine, proses dengna
pisau pastry atau memakai 2 buah pisau biasa hingga adonan menjadi
berbulir-bulir.
masukkan air es sedikit demi
sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. hentikan penambahan air
jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
bulatkan adonan, bungkus dengan
plastik wrap dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30-60 menit.
bahan filling :
600 gr apple malang
150 gr gula palem
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
2 sdm air jeruk lemon
cara membuat :
campur bahan isi menjadi satu
(hingga berair), lalu masak di atas api sedang hingga apel empuk dan mengental,
angkat, sisihkan.
penyelesaian :
ambil sedikit adonan crust, gilas
tipis dan letakkan di loyang pie, tusuk-tusuk supaya kulit tidak menggelembung
ketika dioven.
sisakan adonan crust untuk penutup
atasnya.
tuang adonan filling di atas
adonan, tutup dengan sisa adonan crust, oles dengan kuning telur lalu panggang
hingga matang.
karena malas, maka apple pie ku tidak aku beri penutup, hehheeee....
enjoy it ^^
Senin, 10 Maret 2014
salad buah saus jeruk nipis
paling suka dengan salad buah karena bikinnya simple....
untuk buah-buahan yang dipakai pun sesuai dengan yang kita punya dan selera kita (menurut Dapur Dwek lho, heheheee....)
menurut aku, salad buah atau bahasa kerennya fruit salad ini, rasa enaknya terletak selain dari pilihan buah yang dipakai, juga sausnya karena kadang-kadang ada salad buah yang sausnya kurang enak, atau mungkin buah-buahannya tidak sesuai dengan lidah kita...
pernah suatu ketika saat menghadiri resepsi di pernikahan saudara di Semarang, salad buah yang disajikan enak sekali, baik dari pemilihan buahnya maupun sausnya, tetapi ketika menghadiri resepsi pernikahan saudara di Yogyakarta, salad buah yang disajikan buah-buahannya yang menonjol adalah pepaya, nggak enak sama sekali saat dinikmati...
namun ketika acara di gedung keesokan harinya, salad buah yang disajikan lebih enak daripada salad buah di malam harinya, jadi... menurut Dapur Dwek, untuk membuat salad buah yang enak, pilihlah buah-buahan yang sesuai dengan selera kita yaaa.... :)
berikut ini salad buah versi Dapur Dwek dengan saus yang dicampur dengan sedikit jeruk nipis karena mau beli jeruk lemon malas , selain harganya yang mahal juga harus ke supermarket yang cukup jauh dari rumah, heheheee....
Salad Buah Saus Jeruk Nipis
bahan buah-buahan :
semangka
melon
apel fuji
pear
bahan saus :
mayonnaise
yogurt
susu kental manis
sedikit air jeruk nipis
topping (optional) :
keju cheddar , parut
cara membuat :
potong-potong semua buah-buahan setelah dicuci bersih
campur semua bahan saus, tes rasa
tata buah-buahan di piring saji, lalu tuangi bahan saus, taburi dengan keju parut, sajikan.
kebetulan Monthly Event #32 di Pawon Ibu adalah Fruit Salad, jadi sekalian aja postingan ini sebagai partisipasi... :)
selamat mencoba & enjoy it ^^
Rabu, 05 Maret 2014
tahu goreng tepung
tahu goreng tepung ini sih sebenernya udah lama banget aku bikin tapi belum keposting dan baru sekarang bisa keposting.
cara bikinnya sih gampang banget, tinggal tahu tanpa kulit dibelah dua supaya agak tipis, yang dicelupkan ke adonan tepung seperti kalau kita membuat adonan tempe mendoan lengkap dengan irisan daun bawang / onclangnya, lalu digoreng hingga matang.
boleh juga sih ditambah dengan irisan daun sledri tetapi aku tidak suka sledri , jadi aku tidak menggunakannya, atau mungkin juga tanpa tambahan irisan daun-daun tersebut, jadi cuma adonan tepung aja , suka-suka aja deh yaaa...
bumbunya sih juga standar aja, garam, bawang putih, merica dan air secukupnya.
mudah bukan ??
bisa menjadi variasi lain jika kita bosan dengan menu tahu , heheheee...
selamat mencoba & enjoy it ^^
Selasa, 04 Maret 2014
tahu berontak
tahu berontak ini tidak jauh berbeda dengan tahu susur (dalam bahasa Jawa = Semarangan) atau tahu isi sayur, yang membedakannya menurut aku adalah adonan isinya.
jika tahu isi sayur biasa itu tanpa ada campuran kerukan tahu yang sudah dilumatkan, sedangkan tahu berontak adonan isinya dicampur dengan kerukan tahu yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tahu berontak ini jarang sekali dijumpai di Semarang karena rata-rata penjual tahu isi sayuran di Semarang ini hanya menjual tahu isi sayur, bukan tahu berontak.
pertama kali aku mengenal tahu berontak ini saat masih bekerja di tempat kerja yang lama hampir 15 tahun lalu...
pertama kali membeli tahu berontak rasanya agak beda karena ada campuran tahunya dan awalnya tidak suka, tetapi kemudian biasa saja, tidak suka banget, yang penting masih tahu isi aja, heheheee...
untuk isian (sayuran) nya juga tergantung selera kita saja yaaa...
silakan mencoba...
enjoy it^^
Senin, 03 Maret 2014
marmer banana cake putih telur
beberapa waktu lalu punya stock putih telur, maka dibikinlah spongy banana cake resep dari mbak R dengan judul asli Spongy Banana Cake, cuma... hasilnya tidak sesuai dengan punya mbak R...
sepertinya sih kesalahan terletak saat mengocok putih telur karena setelah aku rasa cukup mengembang, ternyata masih belum sempurna aku mengocoknya, jadi hasil akhirnya tidak seperti cake putih telur pada umumnya...
kalau di resep mbak R, dibikin adonan putih dan coklat, sedangkan maksud hatiku awalnya ingin dibuat marmer , namun berhubung udah yakin kalau cake nya bakalan tidak sesuai harapan, jadi aku bikin marmer semi campur aja, heheheee...
meskipun cake ini tidak sukses, yang pasti rasanya enaaaakk.....
yang ingin tahu resepnya, silakan klik disini dan berikut saya tuliskan resepyang saya pakai...
Marmer Banana Cake Putih Telur
bahan :
200 gr putih telur
30 gr emulsifier * dwek pakai SP *
125 gr gula pasir
sedikit saja garam
110 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
100 gr Santan , sedang kentalnya * dwek pakai santan instant + air *
pasta moka
200 gr putih telur
30 gr emulsifier * dwek pakai SP *
125 gr gula pasir
sedikit saja garam
110 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
100 gr Santan , sedang kentalnya * dwek pakai santan instant + air *
pasta moka
pisang raja matang, lunakkan dengan
garpu, kasar saja (cincang kasar kecil-kecil)
bubuk cinnamon untuk taburan
keju cheddar , parut
cara membuat :
letakkan putih telur dalam wadah baskom yang bersih, tuang ke dalamnya gula pasir dan garam halus (sedikiit saja). Kocok dengan mixer, speed tinggi, saat sudah mulai berbusa, sambil terus dikocok masukkan emulsifer, kocok lagi hingga tercampur rata emulsifernya, sambil masih terus dikocok, masukkan semua bahan kering yang sudah diayak (tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk), kocok hingga mengembang dan lembut (indikasinya, adonan mengembang hampir 1 hingga hampir 2x lipat dari adonan awal dan kental ).
kecilkan speed mixer, masukkan santan cair, kocok merata, matikan mixer.
bagi adonan menjadi 2 bagian, satu adonan beri pasta moka, aduk rata.
siapkan loyang berukuran 18X18cm tinggi 10cm, atau 20X20cm tinggi 7 cm, beri alas kertas roti dan poles margarine / butter.
tuang adonan tanpa pasta (putih) ke dalam loyang, ratakan, taburi atasnya dengan pisang cincang / yang sudah dihaluskan kasar, sisakan 2 sdm makan untuk taburan topping,
tuang adonan yang sudah diberi pasta moka , tuang pelan hingga menutupi seluruh lapisan adonan putih , taburkan pisang cincang / halus di permukaannya.
bubuk cinnamon untuk taburan
keju cheddar , parut
cara membuat :
letakkan putih telur dalam wadah baskom yang bersih, tuang ke dalamnya gula pasir dan garam halus (sedikiit saja). Kocok dengan mixer, speed tinggi, saat sudah mulai berbusa, sambil terus dikocok masukkan emulsifer, kocok lagi hingga tercampur rata emulsifernya, sambil masih terus dikocok, masukkan semua bahan kering yang sudah diayak (tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk), kocok hingga mengembang dan lembut (indikasinya, adonan mengembang hampir 1 hingga hampir 2x lipat dari adonan awal dan kental ).
kecilkan speed mixer, masukkan santan cair, kocok merata, matikan mixer.
bagi adonan menjadi 2 bagian, satu adonan beri pasta moka, aduk rata.
siapkan loyang berukuran 18X18cm tinggi 10cm, atau 20X20cm tinggi 7 cm, beri alas kertas roti dan poles margarine / butter.
tuang adonan tanpa pasta (putih) ke dalam loyang, ratakan, taburi atasnya dengan pisang cincang / yang sudah dihaluskan kasar, sisakan 2 sdm makan untuk taburan topping,
tuang adonan yang sudah diberi pasta moka , tuang pelan hingga menutupi seluruh lapisan adonan putih , taburkan pisang cincang / halus di permukaannya.
dengan menggunakan ujung sendok , celupkan ke dalam adonan ,
buat gerakan agak memutar sedikit ditekan dari permukaan ke bawah / dasar
loyang , taburkan bubuk kayumanis / cinnamon dan keju parut di atas permukaan adonan.
panggang adonan dengan suhu sedang, sekitar 150-160 derajat celcius hingga matang/ kurang lebih 35-45 menit.
setelah matang, keluarkan segera dari loyang, biarkan dingin suhu ruang, baru kemudian dipotong-potong dan, siap disajikan.
* Note dari mbak R :
- kalau suka cake yang lebih padat, tepung terigu bisa ditambahkan sekitar 30-50 gr lagi dari resep di atas.
- santan bisa diganti dengan mentega / margarin leleh, pengaruhnya nanti akan lebih ke rasa , sementara tekstur tida berubah banyak.
panggang adonan dengan suhu sedang, sekitar 150-160 derajat celcius hingga matang/ kurang lebih 35-45 menit.
setelah matang, keluarkan segera dari loyang, biarkan dingin suhu ruang, baru kemudian dipotong-potong dan, siap disajikan.
* Note dari mbak R :
- kalau suka cake yang lebih padat, tepung terigu bisa ditambahkan sekitar 30-50 gr lagi dari resep di atas.
- santan bisa diganti dengan mentega / margarin leleh, pengaruhnya nanti akan lebih ke rasa , sementara tekstur tida berubah banyak.
enjoy it ^^