Senin, 26 September 2016
wedang tape ketan ijo
sepertinya sekarang sudah memasuki musin penghujan karena beberapa hari belakangan ini sering turun hujan yang cukup lebat bahkan di Garut beberapa waktu lalu sempat terjadi banjir bandang dengan membawa korban jiwa (Al Fatikhah untuk para korban bencana alam Garut).
biasanya kalau hujan-hujan begini kita pasti cari yang hangat-hangat ya...
berhubung dari kecil aku tidak doyan jahe, jadi aku biasa membuat wedang tape di saat musim hujan seperti ini.
biasanya tape yang aku gunakan adalah tape singkong, tetapi kali ini aku membuat wedang tape dari tape ketan ijo.
cara membuatnya sih sama seperti kalau kita membuat wedang tape dari tape singkong seperti yang dulu pernah aku buat disini.
yuuuk, yang ingin hangat-hangat dengan wedang tape , silakan.... ^^
enjoy it ^^
Kamis, 22 September 2016
ifu mie
sekali-sekali boleh ya bikin masakan yang rada spesial, heheheee....
kali ini bukin ifu mie, termasuk masakan Chinese food ya ?
biasa makan ifu mie kalau pas datang di kondangan-kondangan , itupun kalau pas antreannya nggak penuh, hehehee....
begini kira-kira resep ifu mie nya ala Dapur Dwek
Ifu Mie
bahan :
1 bungkus mi telur
minyak untuk menggoreng
bahan saus :
2 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang bombay, iris panjang
100 gram ayam fillet, iris panjang
5 buah bakso daging, belah dua
100 gram wortel, iris miring
100 gram sawi hijau (sawi kembang) , potong-potong
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
750 ml air
3 sdm tepung maizena , larutkan dengan 3 sdm air
2 sdt teh minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
1 bungkus mi telur
minyak untuk menggoreng
bahan saus :
2 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang bombay, iris panjang
100 gram ayam fillet, iris panjang
5 buah bakso daging, belah dua
100 gram wortel, iris miring
100 gram sawi hijau (sawi kembang) , potong-potong
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
750 ml air
3 sdm tepung maizena , larutkan dengan 3 sdm air
2 sdt teh minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
cara membuat :
rebus mi sampai matang, angkat dan
tiriskan.
goreng dengan bentuk bulat sampai
kering.
panaskan minyak, tumis bawang putih
dan bawang bombay sampai harum.
masukkan ayam dan bakso daging,
aduk sampai berubah warna, tambahkan wortel , aduk merata lalu tambahkan air,
masak sampai wortel sedikit empuk.
tambahkan sawi , aduk rata, lalu
tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam dan merica bubuk , aduk rata dan masak
hingga matang.
kentalkan dengan larutan tepung
maizena, masak sampai meletup-letup, tambahkan minyak wijen, aduk rata ,
angkat.
tata mie di atas piring saji,
sajikan mi dengan disiram sausnya.
enjoy it ^^
Kamis, 15 September 2016
pukis vanilla
cukup lama ngga ngisi blog karena ngga ada waktu untuk ngisi , heheheee.....
kali ini posting resep pukis vanilla karena sudah lama pengen bikin pukis ini karena sudah beli cetakan cukup lama dan masih tersimpan rapi sampai akhirnya digunakan kemarin...
bikin pukis ini karena ikutan challenge di Your Kitchen My Kitchen dengan tema Jajanan Pasar Indonesia yang dimasak di atas api karena sudah cukup lama nggak ikutan challenge di YKMK tersebut.
resepnya aku ambil dari NCC
Pukis Vanilla
bahan A :
25 gr
tepung terigu protein sedang
50 ml air
1 sdt ragi instan
50 ml air
1 sdt ragi instan
bahan B :
3 btr
telur
200 gr gula pasir
½ sdt vanilla
250 gr tepung terigu protein sedang
300 ml santan sedang
50 ml minyak goreng
1 sdt garam
200 gr gula pasir
½ sdt vanilla
250 gr tepung terigu protein sedang
300 ml santan sedang
50 ml minyak goreng
1 sdt garam
bahan taburan (sesuai selera):
keju cheddar , parut
meises
cara membuat :
campur bahan A, aduk rata, diamkan
15 menit.
di tempat lain, kocok telur, gula
pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.
masukkan secara bergantian tepung
terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata, tuangkan
minyak, aduk rata dan saring bila perlu, diamkan selama 1 jam.
panaskan cetakan kue pukis, tuang
adonan setengahnya saja, biarkan hingga terlihat bersarang , beri bahan
taburan, tutup cetakan dan matangkan, angkat.