Senin, 27 Oktober 2014

nasi goreng kambing


postingan telat karena ini dibuat saat lebaran haji kemarin....

pertama makan nasi goreng kambing di Solo karena memang kuliner Solo itu nggak ada yang nggak enak alias semuanya enak dan ngangeni....
saat itu beli di rumah bude di daerah Talangbaru dekat pabrik Batik Keris, dari seorang abang penjual sate, gule dan tongseng kambing gerobakan alias kelilingan.
dan seperti referensi saya... kuliner Solo itu enak, nasi goreng kambing yang aku beli di abang gerobakan inipun enak dan sayangnya belinya cuma sekali itu karena ketika ke rumah bude lagi beliau sudah nggak pernah lewat, hiiiks.....

karena pengen banget dengan nasi goreng kambing (catatan : aku nggak pernah beli gulai dan tongseng kambing di Semarang karena nggak cocok dengan rasanya, beda banget sama di Solo, kalau sate kambing sih sesekali meskipun tidak ada yang semantap sate kambing Solo), maka saat chatting dengan  mbak Fifi via Whats App aku bertanya dan alhamdulillah dikirimlah resep nasi goreng kambing meskipun mbak Fi belum pernah mencobanya.
 # makasih ya mbak Fifi untuk kebaikannya, barakallah...... #





karena udah ngebet banget pengen bikin nasi goreng kambing, maka aku buatlah nasgor kambing ini setelah dapet kiriman daging kambing dari masjid, heheheee......
berikut resepnya yang sudah disesuaikan dengan selera dan stock di Dapur Dwek karena aku skip penggunaan minyak saminnya.



Nasi Goreng Kambing



bahan :
200 gr daging kambing
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
100 gr lemak kambing
3 sdm makan minyak , untuk menumis
800 gr nasi putih
100 gr kool , iris 1/2 cm

bumbu :
1/2 sdt merica
4 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdt bubuk kari   * dwek pakai bumbu kari instant *

pelengkap :
emping goreng
acar mentimun
telur mata sapi
bawang goreng

cara membuat :
iris daging kambing ukuran 1/2 x 1 x 2 cm kemudian lumuri dengan  campuran garam dan 1 sdm kecap manis ,sisihkan kurang lebih selama 5 menit.
iris lemak kambing 1 x 1 cm, sisihkan
haluskan merica, bawang merah, bawang putih, terasi , garam dan cabai hingga halus, tambahkan bubuk kari, uleg lagi hingga rata, sisihkan.
panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis daging kambing sampai berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
panaskan sisa minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan tumisan daging, lemak kambing , irisan cabai rawit dan sisa kecap manis, aduk rata.
masukkan nasi, aduk rata, masukkan irisan kool, aduk terus sampai nasi berasap, angkat.
sajikan nasi goreng dengan pelengkapnya.



 


note dari Dapur Dwek :
kool iris bisa disajikan mentah, tidak ikut digoreng dengan nasi , supaya yang tidak suka nasi goreng dengan campuran kool tidak perlu kesulitan menyisihkannya ketika menikmatinya, heheheee....


enjoy it ^^


Jumat, 24 Oktober 2014

putu ayu labu kuning






kali ini bikin olahan dari labu kuning lagi, yaitu putu ayu.
resep putu ayu labu kuning ini aku dapat dari mbak blognya Diah Didi tetapi aku skip penggunakan emulsifier-nya.
yang ingin mencoba, berikut aku tuliskan resep putu ayu versi Dapur Dwek yaaa...



Putu Ayu Labu Kuning
source : Diah Didi's Kitchen


bahan :
100 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
4 butir telur
150 gr labu kuning , kukus , haluskan
100 ml santan kental

1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk

kelapa parut
garam secukupnya
daun pandan

cara membuat :
campur kelapa parut, garam dan daun pandan, kukus , dinginkan
siapkan cetakan putu ayu , olesi dengan minyak goreng.
letakkan sedikit kelapa parut di dasar cetakan sambil sedikit dipadatkan.
kocok telur dan gula sampai mengembang, kental berjejak dan kaku lalu masukkan garam dan vanili dan kocok lagi sebentar.
masukkan tepung terigu sambil diayak kemudian santan dan labu kuning.yang sudah dihaluskan, aduk secara perlahan hingga rata.
tuang adonan ke cetakan yang sudah diberi kelapa parut, kukus di panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya dan kukus hingga matang.

Note :
jangan lupa tutup penutup panci dengan serbet bersih supaya air tidak menetes.





enjoy it ^^



Selasa, 21 Oktober 2014

crispy pizza ... it's my first pizza


aku jarang sekali membuat roti atau bread karena saat awal membuat bread dulu pernah gagal saat menguleni sehingga menjadi trauma sampai sekarang * jiaaah.... *
jadi setiap kali pengen bikin roti, selalu mikir 'bisa engga ya ??' atau amannya mencari resep roti yang tanpa diuleni. ataupun kalau harus diuleni, tidak perlu sampai elastis karena terus terang aja, tangannya pegel setelah itu, hehehee....jadi hasil akhirnya rotinya tidak bisa mengembang dengan sempurna, hiiiiksss....

beberapa waktu lalu waktu baca-baca majalah Sedap, nemu resep pizza ini dan memberanikan diri untuk mencoba karena memang sudah cukup lama aku pengen banget bisa bikin pizza sendiri tapi selalu kebentur dengan resep dough nya dan nggak tau apa sebabnya koq tiba-tiba aja langsung eksekusi resep ini...

akhirnya, mencobalah bikin pizza sendiri dan berikut resepnya yang aku ambil dari majalah Sedap.




Pizza


bahan dough :
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh ragi instant
135 ml air hangat
1/2 sdm gula pasir
1 sdm minyak zaitun
1/2 sdt garam

cara membuat :
aduk ragi instant dan air hangat, diamkan selama 15 menit
campur larutan ragi,  tepung terigu dan gula pasir. setelah kalis, uleni kembali beberapa saat.
tambahkan minyak zaitun dan garam lalu uleni rata.
banting-banting adonan sampai elastis.
diamkan selama 45 menit sampai mengembang.
bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
giling tipis adonan, bentuk bulat sampai kalis.
tusuk-tusuk dengan garpu, oven dengan api bawah suhu 190 dercel sampai 1/2 mengembang.

bahan saus tomat :
2 siung bawang putih , cincang halus
1 buah bawang bombay , cincang halus
4 buah tomat , buang biji dan kulit ,haluskan
50 gr tomat pasta   * dwek nggak pakai *
100 gr saus tomat
1 sdt oregano
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air kaldu sapi
2 lembar bay leaves   * dwek nggak pakai *
2 sdm olive oil , untuk menumis

cara membuat :
panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, tambahkan bay leaves (jika pakai), aduk rata.
tambahkan tomat, tomat pasta, saus tomat , garam dan merica bubuk, aduk-aduk hingga rata.
tambahkan air kaldu, aduk rata , masukkan oregano, masak hingga kental dan meresap.

bahan topping (sesuai selera ) :
jamur kancing
sosis , potong-potong
keju mozarella

penyelesaian :
oles dough pizza dengan bahan saus, beri bahan topping dan keju mozarella.
oven hingga matang dan keju meleleh.

note :
dough pizza ini jika digilas tipis akan menjadi crispy, jadi jika menginginkan pizza yang tidak crispy, gilas dough agak tebal.





 enjoy it ^^



ayam kuah kecap



ini sih cuma memberdayakan tulang ayam aja karena di penjual sayur di ujung gang rumahku selalu menjual tulang ayam namun bukan tulang tanpa daging tetapi berupa potongan-potongan ayam, diantaranya ada brutu (pantat ayam), dan bagian dada atau leher ayam yang ukurannya tidak terlalu kecil.
biasanya jika membeli tulang ini, selalu dimasak rica-rica atau bacem oleh Ibunda, tetapi kali ini aku bikin dengan kuah kecap aja dan tambahan sawi, seperti capjae gitulah...




bumbunya sih biasa aja, merica dan bawang putih serta kecap manis, namum jika suka bisa ditambahkan sayuran berupa tomat, sawi, kool (kubis), wortel atau apa aja sesuai selera.
kalau yang aku buat ini cuma dengan sawi hijau dan sedikit kekian goreng aja , jadi ala-ala capjae kuah gitu, hehehee....




enjoy it ^^



Jumat, 17 Oktober 2014

rujak (rujak parut atau rujak cacah)



rujak parut memang cucok dinikmati saat musim kemarau gini, apalagi jika sebelumnya disimpan di lemari dulu, duuuh.... nyeeeeessss...... deh saat menikmatinya...

kali ini aku bikin rujak serut lagi tanpa menggunakan pisang kluthuk karena menurut aku, rujak parut gini memang lebih seger dibuat tanpa pisang kluthuk dengan tambahan asam jawa
jika malas memarut, aku mencacah buah-buahannya , sehingga hasil jadinya pun berbeda, tidak panjang tipis seperti kalau diparut tetapi pendek dan agak tebal.




untuk buahnya juga disesuaikan dengan selera kita saja dan untuk rujak parut ini aku biasa menggunakan buah , yaitu bengkuang, krai , nanas, kedondong dan mangga yang masih mengkal tetapi tidak muda sekali sehingga ketika berpadu dengan sambal gula jawa dan asam, rasanya bener-bener kecut asem segeeerr, heheheee.....

jika teman-teman ingin membuatnya, silakan disesuaikan dengan selera teman-teman saja yaaa....



 
enjoy it  ^^



Kamis, 16 Oktober 2014

cracker goreng



cracker goreng atau ada beberapa orang yang menyebutnya dengan roti gabin karena memang sanck ini dibuat dari cracker yang diisi dengan ragout lalu digoreng.

menurut aku sih, membuatnya cukup mudah tidak seribet membuat risoles karena kita tidak perlu membuat kulitnya, cukup dengan cracker atau mungkin dengan roti tawar saja.




untuk adonan ragoutnya bisa menggunakan resep ragout andalan kita kemudian kita taruh di salah satu roti cracker kemudian ditutup dengan roti cracker yang lain dan celupkan ke dalam kocokan telur lalu digoreng hingga matang.

resep ragoutnya aku biasa menggunakan resep ragout untuk isian risoles atau pastel naum tidak diisi telur rebus, heheheee...




enjoy it ^^




Rabu, 15 Oktober 2014

ais kacang



ais kacang ini dibuat dalam rangka event di Masak Bareng Yuuk!!! dengan tema Tantangan Kuliner Malaysia.
awalnya bingung mau bikin apa tapi sehubungan dengan musim kemarau berkepanjangan di Semarang yang tentunya suhu udaranya panas sekali, akhirnya dibuatlah ais kacang ini.





berikut resep ais kacang yang aku ambil dari majalah Sedap.



Ais Kacang


bahan :
150 gr kacang tanah , sangrai . cincang kasar
300 gr kolang kaling , belah 2 , rebus , tiriskan
300 gr jagung manis , pipil
300 gr kacang merah kaleng , tiriskan
300 gr cincau , parut kasar
450 gr es serut
300 ml susu evaporated
180 ml sirup rose
100 gr kacang tanah , sangrai

bahan agar-agar :
600 ml air
100 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau

pelengkap :
200 gr es krim vanilla

cara membuat agar-agar :
campur gula pasir , agar-agar bubuk dan air lalu rebus di atas api sambil diaduk hingga mendidih.
tuang adonan di loyang ukuran 18x18x3 cm, bekukan lalu potong kotak kecil.

penyelesaian :
tata kacang merah, kolang kaling, jagung manis pipil, cincau dan agar-agar, tambahkan es serut ,  susu evaporated dan sirup rose dan tata 1 skup es krim , taburkan kacang tanah sangrai.







enjoy it ^^


Selasa, 14 Oktober 2014

lamington cake : PR LBT #34






PR Let's Baking Together (LBT) #34 kali ini adalah tentang Lamington Cake, yang merupakan cake dari Australia.
kebetulan sudah cukup lama aku pengen bikin lamington cake ini tapi tertunda terus, akhirnya pucuk dicinta ulam tiba... aku bisa membuat cake ini sekaligus untuk setoran PR, hehehee...




resep lamington cake ini aku ambil dari acara kuliner di sebuah TV swasta namun sekarang sudah berhenti, yaitu Ala Chef bareng chef cantik seksi Farah Quinn.
kebetulan saat acara tersebut tayang, aku tulis resepnya
bahan dan cara membuatnya mudah dan tidak ribet dan seperti inilah resepnya.



Lamington Cake
source : Farah Quinn via Ala Chef


bahan cake :
3 butir telur
100 gr gula pasir   * dwek pakai gula halus *
15 gr butter / margarine   * dwek pakai margarine *
1/2 sdt BP
35 gr tepung maizena
100 gr tepung terigu
garam
3 sdm air panas

bahan icing (tim hingga leleh) :
20 gr margarine
20 gr coklat bubuk
250 gr gula halus
50 cc - 75 cc susu cair

bahan pelengkap :
kelapa paurt kering

cara membuat :
campur semua bahan cake dan kocok hingga rata.
tuang ke dalam loyang dan oven hingga matang dengan suhu 180 dercel atau disesuaikan dengan oven masing-masing

penyelesaian :
trim atas cake lalu potong-potong cake.
celupkan cake di bahan icing kemudian gulingkan di kelapa parut kering hingga cake habis.
sajikan







 enjoy it ^^



Jumat, 10 Oktober 2014

sambel tempe






meskipun sebenarnya aku bukan penyuka makanan pedas, tapi nggak ada salahnya kan kalau aku posting resep sambel tempe karena sambel tempe ini gampang sekali dibuatnya dan bisa menjadi alternatif saat tidak punya lauk atau malas memasak hingga yang siap disantap adalah nasi putih saja, hehehee....




berikut sambel tempe ala Dapur Dwek yaaa....



Sambal Tempe


bahan :
tempe
bawang merah
terasi
garam
cabai
tomat merah
bawang putih
garam
air secukupnya
minyak goreng , untuk menggoreng


cara membuat :
potong-potong tempe lalu rendam sebentar dalam air campuran bawang putih dan garam.
goreng tempe hingga agak matang tapi tidak terlalu kering, sisihkan
haluskan bawang merah, terasi, garam dan tomat.
tambahkan tempe goreng, uleg merata hingga tempe hancur (tingkat hancurnya tempe sesuai selera saja)






enjoy it ^^


apple crumble





sebelumnya aku pernah membuat apple crumble atau apple baked oat streussel yang tentunya dengan tambahan oat, namun kali ini saat membuat kembali aku tidak menggunakan oat, hanya menggunakan apple dengan gula dan juga kayumanis bubuk sehingga rasa dan baunya enak banget serta wangi kayumanis tentunya....

untuk resepnya, aku menggunakan resep dari apple pie yang pernah aku buat sebelumnya dan bahan crumble nya terdiri dari tepung terigu, gula halus dan mentega yang dicampur menjadi satu hingga menjadi butiran-butiran (bukan butiran debu yaaa, heheheee....) yang kemudian dipanggang hingga matang.

mudah bukan cara membuatnya ???





enjoy it ^^



Kamis, 09 Oktober 2014

sosis mie aka sosis balut mie




sosis mie atau sosis balut mie ini aku biasa membelinya di sekolahan SD sebelah rumahku....
maklumlah... penjual jajanan di sekolahan kan bermacam-macam, jadi tinggal pilih aja, heheheee....

sebenernya membuat sosis mie ini mudah ya teman-teman dan juga kita bisa sesuaikan bahan sosis dan mie nya dengan selera kita karena kalau beli kan pasti sosisnya bukan sosis yang enak, apalagi untuk ukuran anak SD, bukan sosis yang enak banget (ya jelaslaaah.... harga murah mau dapet yang enak, huuuft....)
tapi tak jarang pula aku nitip beli kakak sosis mie ini di kantornya, biasalaaaah.... di instansi pemerintah pasti banyak penjual , tidak melulu makanan, pakaian, tas dan sebagainya juga pasti ada dan laku, hahahaaaa....




untuk membuat sosis mie ini mudah sekali dan bahannya juga tidak terlalu susah didapat, tinggal kita cari sosis yang enak favorit kita dan mie saja, diolah sebentar, jadi deeeeeh....
biasanya sosis mie ini aku nikmati cukup dengan saus tomat dan sambel botolan aja karena memang aku bukan penyuka pedas dan nggak mau ribet, tapi teman-teman bisa menikmatinya dengan saus kesukaan teman-teman...



Sosis Mie aka Sosis Balut Mie


bahan :
sosis . pakai sosis yang enak supaya hasilnya juga enak
mie kuning , bisa pakai mie instant atau mie merk lain.
minyak goreng , untuk menggoreng.

cara membuat :
potong sosis sesuai selera (mau 2 atau 3 bagian) lalu kerat bagian ujungnya (tidak dikerat juga tidak apa-apa)
rebus sosis hingga empuk, angkat dan tiriskan
rebus mie kuning hingga empuk, angkat dan tiriskan.
ambil 1 buah sosis dan sedikit mie.
gulung mie di badan sosis lalu simpulkan supaya tidak lepas ketika digoreng.
lakukan hingga habis.
goreng sosis berbalut mie di minyak goreng yang sudah dipanaskan terlebih dulu hingga matang, lalu angkat dan sajikan dengan saos dan sambal botolan.






enjoy it ^^



Selasa, 07 Oktober 2014

barongko ~ Makassar






barongko ini merupakan jajanan tradisional dari Makassar yang terbuat dari pisang.
menurut mbak Hesti si empunya resep , tidak semua pisang bagus digunakan sebagai bahan utama barongko, pisang kepok ternyata yang paling bagus.




barongko ini mudah sekali dibuat dan rasanya juga enak. menurut aku sih... lebih enak jika dinikmati saat dingin, lebih maknyeeeesss..... hehehee.....
bagi teman-teman yang ingin mencoba membuat barongko, berikut aku tuliskan resep barongko dari Hesti's Kitchen  yaaa...



Barongko


bahan :
1 sisir pisang kepok yg matang sekali (ambil bag. putihnya saja, buang tengahnya)
500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
4 butir telur
¼  kaleng susu kental manis
½  sdt garam
100 g gula pasir
daun pisang untuk membungkus

cara membuat :
blender pisang, santan dan telur sampai lembut lalu tambahkan susu, garam, dan gula pasir, aduk rata.

ambil selembar daun pisang, tuang 3 sendok makan adonan, semat dengan lidi, lakukan hingga abahan adonan habis
kukus sekitar 15 - 20 menit sampai matang.



* menurut mbak Hesti, untuk versi lebih mudah dan ringkes kita bisa memakai talam / loyang yang dialas daun pisang dan rasanya tidak berubah 










enjoy it ^^



Jumat, 03 Oktober 2014

dawet ireng atawa cendol hitam


 


sudah cukup lama aku dapet kiriman abu merang dari mbak Diah Didi tapi belum juga sempet aku manfaatkan dan baru sekarang aku coba untuk bikin dawet ireng / hitam karena beberapa minggu belakangan ini cuaca di Semarang panas terik sehingga cucok banget kalau di siang hari menikmati es,
apapun itu jenisnya, yang penting es, hehehee....






resep dawet ireng ini aku dapatkan dari majalah Sedap dan berikut resepnya yang tentunya sudah disesuaikan dengan stock bahan di Dapur Dwek karena resep aslinya adalah cendol hijau pada umumnya yang menggunakan bahan dari daun suji dan daun pandan serta aku skip penggunaan air kapur sirihnya....



Dawet Ireng aka Cendol Hitam


bahan :
100 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
600 ml air
50 ml air dari rendaman bubuk abu merang
1 sdt garam

bahan sirup (didihkan di atas api kecil sampai kental) :
200 gr gula jawa , sisir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
200 ml air

bahan kuah santan :
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan


cara membuat :
larutkan tepung beras, tepung sagu , air, air dari rendaman abu merang dan garam.
masak di atas api sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis.
segera tuang ke dalam cetakan cendol, tekandi atas baskom yang berisi air es sambil dogoyang-goyang , saring cendolnya.

rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan dinginkan.
sajikan cendol bersama kuah santan dan sirup... ditambah es batu aduh segarnyaaaa.....




enjoy it ^^