Selasa, 12 Juni 2012

gembus goreng




 

gembus... bisa jadi merupakan konsumsi 'kaum bawah' karena terbuat dari ampas kedelai dari pembuatan tahu.
meskipun begitu, gembus ini bisa menjadi makanan / cemilan maupun masakan yang cukup variatif, mulai dari digoreng biasa, dibacem ataupun dibuat oseng-oseng.
dewasa ini, gembus sering dijual di gerobak-gerobak gorengan sehingga jika cukup lama tidak mengkonsumsi gembus, maka akan menjadi kangen bagi sebagian orang yang menyukainya.

karena sudah cukup lama tidak memasak gembus, maka kali ini aku mencoba membuat gembus goreng aja karena kadang-kadang aku juga membeli gembus goreng ini di gerobak gorengan di pinggir jalan meskipun cuma 2 potong aja... :)

untuk membuat gembus goreng ini cukup mudah karena bumbunya hampir sama dengan membuat mendoan, cuma beda di bahan dasarnya aja karena yang satu pakai tempe sedangkan satunya pakai gembus (ya iyalah yaaaa.... kalau tahu goreng ya pasti bahan dasarnya tahu dong..... semua orang juga tahu !! :)  )







langsung aja ke resepnya yaaa.....




GEMBUS GORENG
 ala dwek



bahan :
gembus (jumlahnya sesuai selera), potong-potong sesuai selera (mau kotak atau segitiga)
tepung terigu * sesuaikan dengan banyaknya gembus*
telur
daun bawang, iris (tebal tipisnya sesuai selera aja)
air secukupnya
minyak , untuk menggoreng

bumbu  (haluskan) :
garam
kunyit 
ketumbar
bawang putih

cara membuat :

campur tepung terigu, bumbu halus dan telur, aduk, kemudian tambahkan air secukupnya (tingkat kekentalannya suka-suka aja) , campur dan aduk hingga rata (usahakan sudah tidak ada adonan yang bergerindil) dan jangan lupa tes rasa.
jika dirasa sudah sesuai dengan selera, masukkan potongan daun bawang, aduk hingga rata, kemudian masukkan potongan gembus, aduk pelan hingga gembus tertutupi adonan tepung.
goreng di minyak panas hingga matang dan sajikan dengan cabe rawit dan minuman hangat untuk teman santai  :) .

kalau cara aku....
gembusnya aku rendam dulu di campuran air garam dan bawang putih supaya gembusnya juga berasa (agak asin), tidak tawar.


dan gembus goreng ini aku sertakan di IFP-nya mbak Tata , semoga melalui ajang ini, gembus bisa semakin dikenal lagi.
makasih ya mbak Tata cantik..... :)











Tidak ada komentar:

Posting Komentar