beberapa waktu yang lalu cuaca di semarang puanas banget, jadi pengen yang seger-seger.... tapi ga pengen bikin es atau semacamnya, mungkin karena baca postingan di milis tentang salad, maka jadi pengen banget makan salad.
sayang, ga ada stock mayonnaise tapi yang ada stock banyak adalah kentang, maka jadilah bikin selada padang aja , sekalian pengen nyobain 'salad dalam negeri, ' sekalian belajar bikin mayonnaise-nya, heheheee.....
tapi berhubung agak males juga, jadi bikin selada padangnya nggak komplit banget, disesuaikan dengan stock yang ada di dapur dwek dan jadilah 'Selada Padang ala Kadarnya' ini karena tanpa taburan kentang goreng, yang ada cuma daun selada, irisan putih telur, ketimun , tomat dan mayonnaise homemade :)
sedangkan mayonnaise-nya aku buat dari postingan di milis dari ibu Lisa Basuki yang udah cukup lama, seperti ini niiih...
Bahan mayonnaise :
150 gr kentang rebus
2 kuning telur rebus
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1-2 sdt air jeruk nipis / lemon, atau cuka * aku pakai air jeruk nipis*
1/4- 1/2 sdt lada halus
50 cc air matang ( bisa kurang bisa lebih, tergantung selera kekentalannya. .)
1 sdm margarine cair
cara membuat :
semua dilumatkan sampai halus sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai
adonan tercampur rata dan licin.
* kalo versi aku : semua aku blender halus aja supaya cepat :)
alhamdulillah... dapat ilmu baru tentang cara membuat mayonnaise, yang ternyata menurut cerita ibuku...
dulu budeku (kakaknya ibu yang no.1) membuat mayonnaise-nya juga seperti yang aku buat itu...
terimakasih banyak ya bude Lisa untuk sharing ilmunya... ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar