duluuuuuuuuu..... sekali mungkin masih jaman sekolah pernah sekali makan nasi tim ayam ini pas jalan-jalan pagi di Simpang Lima setelah itu nggak pernah lagi, heheheee.....
dulu waktu pertama beli nasi tim ayam ini alhamdulillah enak jadi nggak kapok untuk makan lagi, malah sukaaaa, heheheee.....
sekarang pas pengen makan nasi tim ayam bikin sendiri aja supaya puas karena sekarang sudah jarang ke Simpang Lima dan ngga tau juga yang jual masih jualan atau tidak dan juga kebanyakan nasi tim ayam ini berada di daerah Pecinan yang cukup jauh jaraknya dari rumah...
resep yang aku pakai untuk membuat nasi tim ayam ini aku ambil dari blognya mba Endang yang super duper kreatif dan dijamin enak resep-resepnya tetapi tentunya disesuaikan dengan stock dan selera Dapur Dwek.
Nasi Tim Ayam Jamur
bahan untuk nasi:
250 gram beras, cuci bersih dan
rendam selama 1 jam, tiriskan
3 butir bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, kupas dan cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 ½ sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
200 ml air kaldu rebusan tulang ayam
bahan untuk rendaman daging ayam:
½ ekor ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya untuk kaldu atau 250 gram dada ayam , potong kotak
3 butir bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, kupas dan cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 ½ sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
200 ml air kaldu rebusan tulang ayam
bahan untuk rendaman daging ayam:
½ ekor ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya untuk kaldu atau 250 gram dada ayam , potong kotak
1 wadah jamur kancing , iris tipis
1 sendok makan soy sauce atau kecap asin
½ sdm saus tiram
½ sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
bahan untuk tumisan ayam:
4 butir bawang putih, cincang halus
2 ruas jahe, cincang halus
2 sdm minyak
½ sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
200 ml air
bahan untuk kaldu:
potongan tulang ayam
1 liter air
1 sendok makan soy sauce atau kecap asin
½ sdm saus tiram
½ sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
bahan untuk tumisan ayam:
4 butir bawang putih, cincang halus
2 ruas jahe, cincang halus
2 sdm minyak
½ sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
200 ml air
bahan untuk kaldu:
potongan tulang ayam
1 liter air
bahan untuk saus cabai (aduk menjadi satu) , optional :
5 butir cabai rawit, cincang halus
1 sdt cuka masak
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
5 sdm air kaldu
1 sdt cuka masak
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
5 sdm air kaldu
cara membuat :
siapkan beras, cuci bersih dan
rendam selama 1 jam, tiriskan.
rebus tulang belulang ayam dengan 1
liter air hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
membuat kaldu ayam :
rebus sisa kaldu ayam dengan 1
batang rajangan daun bawang, dan seledri, tambahkan garam sedikit hingga
asinnya pas dan ½ sdt merica, angkat
membuat tumisan ayam :
siapkan mangkuk, masukkan daging
ayam dan jamur kancing serta semua bahan perendamnya, aduk hingga rata. tutup
mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya, masukkan ke kulkas
selama 30 menit.
siapkan wajan, tuangkan minyak,
panaskan dan masukkan ½ sdm gula, aduk-aduk gula hingga menjadi karamel,
aduk terus agar gula tidak gosong, kecilkan api kompor dan masukkan bawang
putih dan jahe, tumis hingga harum.
tambahkan potongan daging ayam,
aduk dan masak hingga ayam berubah warna, tambahkan air, kecap manis, dan kaldu
bubuk, aduk rata dan biarkan hingga mendidih, cicipi rasanya, matikan kompor.
saring air tumisan ayam, sisihkan di mangkuk ita akan menggunakannya untuk menumis nasi.
membuat nasi :
saring air tumisan ayam, sisihkan di mangkuk ita akan menggunakannya untuk menumis nasi.
membuat nasi :
siapkan wajan, tuangkan 1 sdm
minyak, panaskan.
tmis bawang putih dan jahe hingga
harum dan berubah warna menjadi kecoklatan, tuangkan air tumisan ayam ke
dalamnya dan masak hingga terlihat mulai mendidih.
masukkan beras yang telah dicuci ke
dalam tumisan, aduk-aduk hingga air tumisan meresap ke dalam butiran beras,
tambahkan kecap manis dan garam aduk rata, tambahkan 200 ml air kaldu rebusan
tulang ayam ke dalam tumisan beras, masak hingga semua air meresap ke dalam
beras (jangan lupa untuk mengaduk beras selama ditumis agar tidak gosong) ,
jika semua cairan telah terserap, matikan kompor.
menyiapkan nasi untuk dikukus :
menyiapkan nasi untuk dikukus :
siapkan 3 buah mangkuk diameter
sekitar 10 - 15 cm dengan tinggi 10 cm, taruh sebutir telur di masing-masing
mangkuk, bagi tumisan ayam menjadi 3 bagian dan masukkan masing-masing bagian
ke dalam mangkuk.
bagi tumisan nasi menjadi 3 bagian juga, sendokkan masing-masing bagian nasi ke dalam mangkuk, siram dengan kaldu ayam hingga air kaldu memenuhi mangkuk dan nasi terendam. Kaldu ayam yang tersisa kita gunakan untuk membuat kuah nasi tim.
bagi tumisan nasi menjadi 3 bagian juga, sendokkan masing-masing bagian nasi ke dalam mangkuk, siram dengan kaldu ayam hingga air kaldu memenuhi mangkuk dan nasi terendam. Kaldu ayam yang tersisa kita gunakan untuk membuat kuah nasi tim.
tata mangkuk berisi nasi dan ayam
ke dalam kukusan dan kukus selama + 1 jam hingga nasi matang, cicipi nasi, jika
masih keras bagian dalamnya kukus lagi hingga matang.
angkat nasi, balikkan mangkuk ke piring saji, sajikan dengan kaldu ayam dan saus cabai rawit.
angkat nasi, balikkan mangkuk ke piring saji, sajikan dengan kaldu ayam dan saus cabai rawit.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar